Заболевание

Кардиологические заболевания

Ишемическая болезнь сердца – это острое или хроническое заболевание, связанное с уменьшением или полной остановкой кровоснабжения мышечной ткани сердца. Оно возникает из-за сужения просвета артерий сердца при появлении в них атеросклеротических бляшек. Приток крови к сердцу и его питание уменьшается или прекращается совсем, что приводит к развитию ишемии. Чаще всего болезнь проявляется приступом боли в области сердца (стенокардией) на фоне физической или эмоциональной нагрузки. Если нагрузка чрезмерна, может развиться инфаркт (омертвение) миокарда

Инфаркт миокарда — это наиболее тяжелая клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС). Инфаркт миокарда характеризуется некрозом (омертвением) участка сердечной мышцы вследствие продолжительного нарушения кровообращения (ишемии) в миокарде. Чаще всего развивается в левом желудочке.

Стенокардия— это клинический синдром, сопровождающийся чувством дискомфорта или сжимающей, давящей болью в грудной клетке, которая может иррадиировать (отдавать) в левую руку, шею, нижнюю челюсть и эпигастральную область.

Артериальная гипертензия (гипертония)- это болезнь, для которой стабильное повышение АД служит основным ее проявлением. Факторы риска, увеличивающие вероятность ее развития, были установлены при наблюдениях за большими группами людей.

Нарушения ритма сердца — любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца.
Перикардит- острый или хронический воспалительный процесс наружной оболочки сердца — перикарда, возникающий в результате инфекции, ревматического поражения или других воздействий.
Эндокардит — воспаление соединительнотканной (внутренней) оболочки сердца, выстилающей его полости и клапаны, чаще инфекционного характера. Проявляется высокой температурой тела, слабостью, ознобом, одышкой, кашлем, болью в грудной клетке, утолщением ногтевых фаланг по типу «барабанных палочек». Нередко приводит к поражению клапанов сердца (чаще аортального или митрального), развитию пороков сердца и сердечной недостаточности.
Миокардит— воспаление сердечной мышцы, вызванное инфекционными, токсическими или аллергическими воздействиями и сопровождающееся нарушением функции сердца.
Хроническая сердечная недостаточность- это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях нарушения баланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем; сопровождающийся неадекватной перфузией органов и тканей организма и проявляющийся комплексом симптомов: одышкой, слабостью, сердцебиением, повышенной утомляемостью и задержкой жидкости в организме.
Метаболический синдром — увеличение массы висцерального жира, снижение чувствительности периферических тканей к инсулину и гиперинсулинемия, которые нарушают углеводный, липидный, пуриновый обмен, а также вызывают артериальную гипертензию.
Приобретенные пороки сердца — группа заболеваний (стеноз, недостаточность клапана, комбинированные и сочетанные пороки), сопровождающихся нарушением строения и функций клапанного аппарата сердца, и ведущих к изменениям внутрисердечного кровообращения.
Врожденные пороки сердца — это анатомические изменения сердца, его сосудов и клапанов, развивающиеся внутриутробно. По статистике, подобная патология встречается у 0,8-1,2 % всех новорожденных.
Дистрофия миокарда — повреждение сердечной мышцы не воспалительного прохождения. Возникает при многих болезнях, обусловленных эндокринными нарушениями, интоксикациями, анемией, нарушением обмена электролитов и т. Д
Кардиомиопатия — это сердечная патология, характеризующаяся поражением миокарда (мышечного, срединно-расположенного слоя сердца). При заболевании отмечается нарушение циркуляции крови по всему организму, что негативно отражается на его функционировании и провоцирует угрозу для жизни человека.
Сердечная недостаточность — это синдром, развивающийся в результате нарушения способности сердца к наполнению и/или опорожнению, протекающий в условиях дисбаланса вазоконстрикторных и вазодилатирующих нейрогормональных систем, сопровождающийся недостаточной перфузией органов и систем и проявляющийся жалобами: одышкой, слабостью, сердцебиением и повышенной утомляемостью и, при прогрессировании, задержкой жидкости в организме (отёчным синдромом).
Тахикардия — увеличение частоты сердечных сокращений (ЧСС) от 90 ударов в минуту.
Брадикардия — это состояние сердечной мышцы, когда частота ее сокращений составляет менее 60 ударов в минуту. Брадикардия не всегда считается патологией, редко бывает самостоятельным заболеванием и чаще указывает на наличие проблем других органов или систем.
Мерцательная аритмия — нарушение ритма сердца, характеризующееся хаотическим, нескоординированным сокращением миокарда предсердий.
Экстрасистолия — это вариант нарушения сердечного ритма, характеризующийся внеочередными сокращениями всего сердца или его отдельных частей (экстрасистолами). Проявляется ощущением сильного сердечного толчка, чувством замирания сердца, тревоги, нехватки воздуха. Диагностируется по результатам ЭКГ, холтеровского мониторинга, нагрузочных кардиотестов.
Аритмия сердца — это любое нарушение регулярности или частоты нормального сердечного ритма, а также электрической проводимости сердца. Аритмия может протекать бессимптомно или ощущаться в виде сердцебиения, замирания или перебоев в работе сердца. Иногда аритмии сопровождаются головокружением, обмороками, болями в сердце, чувством нехватки воздуха.
Атеросклероз — это хроническое очаговое поражение артерий, характеризующееся отложением и накоплением во внутренней оболочке сосуда жиросодержащих белков и доставляемого ими холестерина.
Диабетическая стопа — комплекс анатомо-функциональных изменений, развивающихся на фоне диабетической нейропатии, микро- и макроангиопатии, остеоартропатии, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации.
Ишемия головного мозга — это состояние, при котором приток крови к мозгу недостаточен для удовлетворения метаболических потребностей. Это приводит к плохому снабжению кислородом или церебральной гипоксии и, таким образом, приводит к гибели мозговой ткани или инфаркту мозга/ишемическому инсульту.
Тромбофлебит — это воспаление внутренней оболочки стенок вен, с отложением на них тромботических масс, которые могут закупоривать полностью сосуд либо располагаться пристеночно. В нашей стране тромбофлебитом принято называть поражение поверхностных подкожных вен.
Варикозная болезнь — заболевание, характеризующееся первичной варикозной трансформацией поверхностных вен. Варикозно расширенные подкожные вены — подкожные расширенные вены диаметром более 3 мм в положении стоя.

Симптомы заболеваний

Одышка — это нарушение ритма, частоты и глубины дыхания, сопровождающееся ощущением недостатка воздуха.
Боль в сердце — возникает вследствие сердечных и внесердечных причин. Наиболее распространенные патологии, сопровождающиеся болевым синдромом: стенокардия, артериальная гипертония, аритмии. Симптом характерен для миокардитов и перикардитов, ревматизма, кардиомиопатии. Внесердечные факторы — кардионевроз, остеохондроз, ГЭРБ и др. Для диагностики проводят инструментальные методики (ЭКГ, ЭхоКГ, коронарографию), лабораторные анализы (липидный профиль, оценку острофазовых показателей, исследование маркеров некроза миокарда). Для купирования болей в сердце необходимо лечение основного заболевания.
Обморок — кратковременная потеря сознания, которая происходит в результате непродолжительного снижения притока крови к головному мозгу. Такое может случаться при нарушениях сердечного ритма, анемии (снижении уровня эритроцитов и гемоглобина в крови, что сопровождается снижением способности крови переносить кислород к тканям организма), снижении уровня сахара в крови и других заболеваниях.
Отек — это внутритканевое накопление жидкости, приводящее к увеличению размеров частей тела. Наиболее часто отеки возникают при кардиальных заболеваниях, аллергических реакциях, патологиях почек, венозной недостаточности. По локализации могут быть генерализованными и локализованными (отек лица, ног, рук, гениталий и пр.). Минимальный диагностический объем включает физикальный осмотр, выполнение Rg грудной клетки, ЭКГ, УЗИ (сердца, печени, почек, вен конечностей), аллергопроб, лабораторных исследований (ОАМ, электролиты, протеинограмма и др.). Лечение направлено на ликвидацию выявленной причины отеков.
Цианоз— это изменение цвета тканей тела на синевато-фиолетовый оттенок в результате уменьшения количества кислорода, связанного с гемоглобином в эритроцитах капиллярного русла.
Бледность кожи лица — это оттенок кожи, ногтей, слизистых и других тканей, заметно светлее обычного. Симптом говорит о повреждении кровеносных сосудов, капилляров, о расстройствах кровоснабжения, о нехватке полезных и жизненно важных микроэлементов в составе крови.
Сердечный кашель — является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из проявлений патологии кровеносной системы. В основе его развития лежит отек слизистой оболочки бронхиального дерева в ответ на перегрузку легочного круга кровообращения.
Учащенное сердцебиение — нарушение сердечного ритма, когда частота сердечных сокращений (ЧСС) в минуту превышает 90 ударов. Нормальная частота пульса колеблется от 60 до 90. Среднее значение может меняться в зависимости от возраста.
Артериальное давление — давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. В систолу, когда сердце сокращается и выбрасывает в сосуды очередную порцию крови, давление увеличивается. А в диастолу, когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается.

Важно!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения.
В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач.
Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обратиться к профильному специалисту.

Перейти к содержимому